Приманки из хлеба, жмыха и манки

Жмых (макуха) — спрессованные отходы масляного производства из конопли и подсолнечника. И тот и другой хорошо подходят для ловли всех карповых рыб, однако конопляный жмых несколько предпочтительней. Главное, чтобы жмых был свежим и не имел горьковатого привкуса, который рыба очень не добит. Для того чтобы насадить его на крючок, жмых нарезают или распиливают на квадратики размерами в полсантиметра и больше и накалывают на крючок. Поскольку жмых сильно крошится, то его иногда привязывают к крючку леской. Часто для ловли крупных карпов используют необычную снасть — макушатник. Сделать его можно из любой пластмассовой крышки. К ее нижней части привязывают конусный груз, чтобы при забросах крышечка всегда находилась своей вогнутой частью вверх. Эту часть заполняют макухой, в которую вкалывают крючки, привязанные поводками к основной леске. Карп, обнаружив такую приманку, начнет высасывать макуху из крышки, а засосав в рот крючки, как и прочий мусор, выкинет их через жабры в воду. Л они уже сделают свое дело, и вам останется только вытащить карпа на берег. Еще можно получить хорошую насадку из жмыха, если распарить его с мякишем черного хлеба в пропорции 2:1, добавляя хорошо истолченный древесный уголь, пока не получится густое тесто. Жало крючка прячут в насадке.

Манка незаменима летом для ловли плотвы, красноперки, уклейки и других карповых рыб. Существует целый ряд рецептов ее приготовления, что, кстати, свидетельствует о том, насколько популярна эта приманка у рыбаков. Вот несколько из них. Манку разваривают в небольшом количестве воды, а затем остужают и мнут, добавляя свежую манку, до образования однородной пластичной массы. При ловле па такую насадку в воде то и дело будут отваливаться маленькие крупинки манки, привлекая рыбу. По другому ренету манку сначала заливают водой, дают ей настояться некоторое время, а затем заворачивают в марлю и варят в кипятке около 20 минут. Можно и не варить манку, а распарить ее. Для этого в кипяток (примерно в четверть кружки) насыпают манку и сахар до чех пор, пока они не впитают всю воду, затем постепенно добавляют толокно и размешивают смесь до получения однородной массы. Можно готовить манку и в холодной воде. В таком случае ее насыпают в стакан и наливают туда воду, постепенно помешивая. Такая процедура длится не менее 10—15 минут, пока манка не станет тягучей и не будет рваться при растягивании. В нее добавляют ванилин и даже жмых иди молотые семечки. Часто вместо манки используют приманку из толокна. Из него делают небольшие шарики, добавляя манку, овсяные хлопья, хлебный мякиш и другие продук ты и заваривают в кипятке. На рыбалке, при ловле па манку, надо иметь с собой немного свежей крупы, чтобы, если ваша готовая наживка испортится (часто это происходит при попадании в нее воды), ее можно было восстановить. Долго приманка из манки не хранится, так как через пару дней начинает подкисать. После рыбалки лучше хранить ее в холодильнике. Она там немного загустеет, но ее можно будет обновить.

Наряду с манкой широкое распространение получили приманки из хлеба. Это обусловлено легкой доступностью исходного сырья и хорошей уловистостыо и универсальностью приманки. Приведем самые ходовые рецепты хлебных приманок.
1. С кусков хлеба срезают корочку (она нежелательна для приманок). Хлебный мякиш слегка увлажняют и, растерев по рукам немного растительного масла (желательно базарного, нерафинированного и пахучего), мнут до тех пор, пока ом не приобретет мягкое и эластичное состояние. В такой мякиш можно добавлять и жмых, и перекрученные семечки и даже рыбыо слизь.
2. Мякиш хлеба смешивают с картофелем и мнут такую насадку до получения однородной массы, не пристающей к рукам.
3. В скатанный мякиш хлеба добавляют немного растительного масла и меда и заваривают в кипятке.
4. Очень хорошая, эластичная, прочная и мягкая хлебная приманка получается, если кусок хлеба завернуть в марлю и опустить ненадолго в кипяток. Затем его следует достать и тщательно отжимать до тех пор, пока не перестанет выделяться темное молочко. Такой хлеб перемешиваютсо жмыхом и добавляют в него чуть-чуть растительного масла.
5. Хлебный мякиш смешивают с горячим рассыпчатым картофелем в пропорции 1:1 с добавлением подсолнечного масла. При ловле карасей, особенно в небольших водоемах, в хлебную приманку добавляют сок чеснока, запах которого очень привлекает эту рыбу.

Яндекс цитирования