Содержание витаминов в печени рыб

Содержание витамина D в печени рыб зависит от биологических особенностей вида и изменяется в значительных пределах Например, пластиножаберные рыбы не накапливают в печени значительных количеств витамина D. В то же время некоторые виды костистых пелагических рыб способны накапливать в печени значительные концентрации этого витамина. У полосатого и длиннокрылого тунцов в 1 г печеночного жира содержание витамина D может достигать 250000 ME. Среди донных видов высокие концентрации витамина D обнаружены в печени палтусов, причем у атлантических видов до 20 000 ME, а у тихоокеанских видов до 50ООО ME в 1 г. В табл. 2.33 представлены пределы содержания ви-тамина D в липидах печени некоторых животных.

Витамин Е. В природных липидах встречается несколько разновидностей токоферолов. Токоферолы растительных и животных липидов по своей химической структуре весьма близки. Онн представляют собой а-, 0-, у-, 6и ^-токоферолы, отличающиеся друг от друга количеством и расположением метильных групп в их циклическом компоненте — хромане (бензо-у-дегидропиране). Боковую цепь токоферолов составляет остаток фитола. Наибольшую биологическую активность проявляет а-токоферол.

Много (2,5... 19 мг/100 г) токоферола содержится в зеленых овошах, особенно много — в зародышах злаков (30...36мг/100г) и в подсолнечном, хлопковом, соевом и других растительных маслах (40... 100мг/100 г). По сравнению с крупным рогатым скотом у рыб содержание токоферола в мышцах низкое. Мало по сравнению с наземными животными накапливается витамина Е в печени у рыб. В табл. 2.34 показано содержание витамина Е в мышцах и печени некоторых животных.

Содержание витамина Е в тканях желудка и кишечника у пластиножаберных и морских костистых рыб держится на уровне 0,8...1,0мг/100г. В подкожном жире китов содержится от 3,5 до 32,0 мг/100 г витамина Е.

Витамин К. Известно несколько витаминов К, молекулы их состоят из 2-метил-1,4-нафтахинона и остатка высокомолекулярного спирта. В молекуле витамина К,, который синтезируется в растениях, содержится остаток высокомолекулярного спирта фитола, а в молекуле витамина К2, который синтезируется микроорганизмами в кишечнике животных, содержится остаток алифатического спирта дифарнезила.
У животных витамины К сосредоточены в основном в печей и, где они стимулируют синтез протромбина и фибриногена, участвующих в процессе свертывания крови.
В природе витамин К в наибольших количествах обнаружен в травах (люцерна, крапива) и зеленых овощах (2... 5 мг/100 г). Значительно меньше (0,1...2мг/100г) в овошах, корнеплодах и (0,02—0,2 мг/100г) в тканях животных. В печеночном тресковом жире содержится 0,1.. .0,2 мг/100 г витамина К.

Витамин F. Витамин Fявляется смесью ненасыщеиных жирных кислот: линотевой (С|В 2), линоленовой (С,8 3) и арахидоновой (См 4).

Липиды рыб и морских млекопитающих, содержащие относительно немного эссенииальных кислот, менее активны в излечении кожных симптомов их недостаточности по сравнению с растительными маслами, но значительно более эф фективны в нормализации липидного обмена в организме животных и человека. Значительно более активное их действие обусловлено кислотами с 20...22 атомами углерода в молекуле и с 5...6 двойными связями, отсутствующими в растительных маслах Это необходимо иметь в виду при характеристике пищевой ценности морских организмов и их липидов.

В липидах морских организмов содержание витамина F колеблется в пределах от0,5до 7,0%. Высшего предела витамин F достигает в липидах мышечной ткани и гонад атлантической трески, за ними следуют липиды печени трески данного вида (5,1 %). Крайне бедны витамином F липиды мышечной ткани мойвы, нототении, кальмара.
Водорастворимые витамины. В эту группу объединяют витамины достаточно хорошо растворимые в воде и нерастворимые в жирах. Из них для гидробионтов наиболее характерны витамины В,, В2. В3, В<. В6, Bs, BI2, Н и С.

Витамин В,. Молекула витамина В, образована из пиримидина и тиазола. Витамин В, синтезируется и накапливается в тканях высших растений и микроорганизмах. В организме животных в желудочно-кишечном тракте происходит бактериальный синтез витамина В.

Яндекс цитирования