Органические вещества в составе тканей растений и животных

В составе тканей растений и животных присутствуют органические вещества, которые по своей химической природе являются альдегидоспиргами или кетоноспиртами и объединяются в группу углеводов.

В растениях углеводы синтезируются из органического углерода и воды, при участии биологически активного зеленого пигмента — хлорофилла, превращающего солнечную энергию в химическую.

В клетках и тканях животных непрерывно происходят процессы углеводного обмена, и осуществляется биосинтез углеводов и глюкозы, присутствующей в составе углеводов пиши.

Растения содержат в тканях намного больше углеводов, чем животные, причем существенно различается качественный состав углеводов растительного и животного мира. Сравнительное содержание углеводов в сухом обезжиренном веществе тканей животных и растений (в %) приведено ниже:
Зерновые (рожь, пшеница, рис. кукуруза) . .89—98
Бобовые (бобы, соя, чечевица, горох) . .68—84
Морские водоросли (бурые и красныс) . .40...82
Мясо наземных животных (говядина, баранина, конина).. . 0,8...3,8
Мясо морских млекопитающих .. ... . 0,8...4,2
Мясо морских рыб.. .0.9...4.4 Мясо двустворчатых моллюсков:
мускул-амыкатсль . 8...24
мантия ..... 12..42
Мясо морских ракообразных 1,2...14,0
К углеводам относят моно-, лии полисахариды, мукополисахариды, или комплексные полисахариды.

Моносахариды В группу моносахаридов входят простые сахара (моноэы), содержащие в молекуле от 3 до 7 атомов углерода. Каждый моносахарид содержит в молекуле ассиметрические атомы углерода, поэтому может существовать в виде нескольких стереоиэомеров.

Моносахара пиши всасываются в кишечнике и с потоком крови попадают в печень, где участвуют в синтезе гликогена, который депонируется в печени. Среди моиосахаров важнейшими являются пентозы (Cs) и гексозы (С6).

Пентозы (арабиноза, ксилоза, рибоза, дезоксирибоза и др.) входят в состав высокомолекулярных растительных полисахаридов (пентозаны). Биологическое значение пеитоз предопределяется тем, что они входят в состав таких важных биологически активных веществ, как нуклеиновые кислоты.

Среди пснтоз наиболее важное значение имеют рибоза и дезоксирнбоза. Рибоза входит в состав рибонуклеиновых кислот (РНК), содержащихся в плазме; дезоксирибоза входит в состав дезоксирибонуклеиновых кислот (ДНК), которые являются основной составной частью клеточного ядра.

Ниже представлено содержание пентозанов в морских водорослях (в%):
Ламинарии 6,5—10,6
Фукусы. . ..... ..20,1...29,0
Красные водоросли 1,9.4,0
Морские травы (зостера, филлоспаликс)..... 4,7...12,4
Наиболее важной из гексоэ является глюкоза; из 16 стереоизомеров глюкозы наиболее значимы в биологическом отношении а-фруктоза. a-галактоза и а-манноза.

Глюкоза необходима для работы сердечной мышцы, центральной нервной системы, головного мозга При кровообращении глюкоза задерживается в печени, где из нее синтезируется гликоген.

В животных организмах глюкоза и фруктоза всегда присутствуют в крови (0,8... 1,1 % сухого вещества), в мыщиах (0,02...0,06%).

Дисахариды. Дисахариды объединяют наиболее важные в биологическом отношении сахара:
сахарозу — главный пишевой сахар;
лактозу — основной углевод растущих организмов;
мальтозу — основной промежуточный сахар в распаде полисахаридов.
Полисахариды. Полисахариды объединяют группу сложных углеводных полимеров, среди которых важнейшее биологическое значение имеют крахмал (высшие растения), гликоген, или животный крахмал (ткани животных), целлюлоза (растения), ламинарии (водоросли) и т. п.

Яндекс цитирования