Внутренние органы рыб

Стенки плавательного пузыря состоят из трех слоев: наружной оболочки, представленной соединительной тканью, содержащей гладкие волокна, жировые клетки и кровеносные сосуды, серединного фибриллярного слоя, построенного из коллагеновых и эластиновых волокон, и внутреннего эпителия. Иногда в стенки пузыря включены кристаллы гуанина, придающие ему перламутровый блеск.

У многих рыб плавательный пузырь соединен особым протоком с пищеварительным трактом. У некоторых рыб плавательный пузырь отсутствует (у камбал, скумбрии, акул, скатов).

Половые железы (гонады). Яичники у самок и семенники у самцов — парные органы, располагающиеся в задней части брюшной полости по бокам плавательного пузыря и пищеварительного тракта. У неполовозрелых рыб гонады не различаются и имеют вид тонких розоватых тяжей, нос наступлением у рыб половой зрелости приобретают отличительные половые особенности. При созревании ко времени нереста гонады очень сильно увеличиваются в размерах, в особенности у самок.

Гонады самок (яичники), называемые в практике ястыками, в развитом состоянии имеют вид продолговатых, слегка сплющенных валиков (мешочков), покрытых тонкой оболочкой. Внутри ястыков находятся икринки, погруженные в рыхлую соединительную ткань. Соединительная ткань содержит довольно много жировых клеток, но по мере созревания икры количество жира в ястыках постепенно уменьшается.

Гонады самцов (семенники), называемые иначе молоками, имеют вид гладких продолговатых лопастей светлого кремового или розоватого цвета. Их содержимое, имеющее вид густого молока, представляет собой скопление семенных пузырьков, в которых развиваются сперматозоиды. Обычно молоки по размерам меньше ястыков в той же стадии зрелости.

Покровная ткань и плавники. Находящийся на поверхности тела рыбы покров (шкура) состоит из кожи и чешуи. Кожа состоит из двух слоев: тонкого верхнего слоя — эпидермиса, состоящего из эпителиальных клеток, между которыми заключены железки, вылетяюшие на поверхность рыбы слизь, и нижнего — собственно кожи, называемой дермой или кориумом. Дерма — волокнистая соединительная ткаиь, образованная плотно переплетающимися пучками коллагеиовых волокон, в промежутках между которыми находятся эластиновые волокна, окончания нервов, кровеносные сосуды и пигментные клетки. В некоторых случаях, например, у сома, осетровых, в ней располагается большое количество жировых клеток. В верхнем слое дермы имеются полости (кармашки) в которых залегает чешуя. У костистых рыб чешуя имеет вид тонких, округлых и упругих фибриллярных пластинок, перекрывающих друг друга и образующих гибкий панцирь. У большинства рыб снизу на чешуйках находятся скопления мелких кристаллов гуанина, которые придают чешуе серебристый блеск, обладая двойным лучепреломлением.

У хрящевых рыб чешуя имеет вид твердых, расположенных в шахматном порядке ромбовидных пластинок, несущих посередине острый шип, конец которого выступает через эпидермис наружу, придавая коже шероховатость. Пластинки состоят из костного вещества деитина, а острие шипа покрыто эмалью. У осетровых рыб чешуя в виде гладких слившихся Гуанин ромбических довольно толстых и очень крепких костных пластинок образует сплошной плотный панцирь. Особую прочность пластинкам придает покрывающий костное основание слой очень твердого вещества — ганоина. Помимо чешуи, на поверхности тела осетровых имеются 5 рядов крупных острых гребневидных костных щитков — жучек. Острые костные щитки встречаются иногда и у других рыб, например, ставриды. У некоторых рыб кожа лишена чешуи.

Снизу к коже прилегает слой рыхлой соединительной ткаии, связывающей ее с мышцами. В этом слое часто содержатся значительные запасы жира. Кожа живых рыб непроницаема для микроорганизмов.

Птвники состоят из твердых прямых и мягких разветвленных костей — лучей и соединяющей их перепонки из соединительной ткани.

Яндекс цитирования