Зимняя экипировка рыболова

Немалую услугу рыболову-зимнику могут оказать лыжи . Передвижение по заснеженным дорогам и водоёму на лыжах легче и быстрее. При таянии снега удобнее проходить на них по тонкому насту или снежной кашице. Безопаснее на лыжах и на последнем льду: тяжесть рыболова распределяется на значительно большую площадь опоры. Наиболее удобно пользоваться лыжами туристского типа, с мягким или полужёстким креплением, без палок.

Этот простой и удобный способ передвижения при зимней ловле должен получить широкое распространение, тем более что с помощью лыж, пользуясь небольшим куском материи или еловыми ветками, можно соорудить заслон от ветра. Заслон-ширма устанавливается так, чтобы были загорожены лунки и сидящий около них рыболов.

Ещё лучше защищает от ветра палатка . Но палатка не всегда удобна при перевозке, много времени отнимает на установку и уборку и является громоздким грузом. Она хороша только в тех случаях, когда рыболову не приходится делать больших переходов по водоёму.

Часто сооружают заслон из комков снега, палок и хвойных веток, если поблизости есть лес. Делают заслон и из снежных «кирпичей», когда есть лопата.
Черпак-выгребалка применяется для очистки лунок от размельчённого льда. Он похож на обычную кухонную чумичку, но сделан прочнее — из дюралюминиевого выгнутого кружка с приклёпанной трубкой из того же металла (рис. 42). Трубку по всей длине надо обернуть изоляционной лентой. К концу зимы, когда лёд толще, черпак должен быть с более длинной ручкой — до 80-100 см, а угол прикрепления кружка к трубке приближаться к прямому.

Черпак - выгребалка
Рис. 42. Черпак-выгребалка

Рыболовы, ловящие на живцовые удочки, предпочитают прочный, тяжёлый медный черпак с длинной бамбуковой ручкой, пригодный и для очистки лунок, и для размельчения образующегося в них тонкого слоя льда.
Багорик служит для вытаскивания из воды крупной рыбы. Это — острый крючок большого размера с прямым поддёвом. Крючок прочно закрепляется в конце деревянной ручки длиной 500-600 мм (рис. 43).

Багорик
Рис. 43. Багорик

Отцеп — несложное приспособление для освобождения блесен, мормышек и крючков, зацепившихся при ловле за коряги, камни или траву. Наиболее удобны рамочный отцеп и отцеп в форме кольца (рис. 44).

Рамочный отцеп и отцеп кольцом
Рис. 44. Рамочный отцеп и отцеп кольцом

Мотыльница применяется для прикормки рыбы мотылём. Это небольшой полый конусообразный сосуд. В стенках конуса, изготовленного из тонкого (до 2 мм) листового алюминия, меди или латуни, просверлены отверстия, через которые вылезает заложенный внутрь конуса мотыль, привлекая рыбу к месту ловли.
Основание конуса — открывающееся донышко, которое запирается тонким металлическим стержнем с надетым на него грузом (рис. 45).

Мотыльница и "фунтик"
Рис. 45. Мотыльница и «фунтик»

Внутрь конуса закладывают 15-25 г мотыля. Мотыльницу опускают на дно и лёгким подёргиванием вверх освобождают от заложенного в неё прикорма. На течении мотыльницу не открывают, а подвешивают так, чтобы она висела примерно в 1 м от лунки выше по течению. Чем сильнее течение, тем дальше должна находиться мотыльница.

Яндекс цитирования