Материалы и способы изготовления зимних блесен

Блесна «ракушка» (рис. 26, б) изготовляется из тех же материалов; это эллипсовидная, выпуклая с двух сторон, пластинка белого, жёлтого, красного цвета или в их различном сочетании (одна сторона — белая, другая — жёлтая и т. п.). В центре пластинки, у одного из краёв,просверлено отверстие, в которое пропущено колечко для прикрепления к лесе. К этому же колечку привязан поводок из тонкой проволоки с замаскированным двойником, который не выходит за плоскость блесны.

Блесны эксперементальные
Рис. 26. Блесны: а — «поперечная» («экспериментальная»); б — «ракушка»

Тяжёлая блесна московского рыболова Ф. Я. Серикова (рис. 27), предназначенная для ловли на больших глубинах с течением, изготовляется трех размеров: большая — для ловли судаков и щук; средняя — для ловли судаков и окуней; малая — для ловли окуней. Материал — круглая медная болванка. Распилив её вдоль на две части, отрезают заготовки по длине будущей блесны; опиливая, придают нужную форму и слегка изгибают. Затем сверлят отверстия, отделывают блесну начисто, защищают до блеска, серебрят и оснащают. Окунь и щука хорошо берут на неё и несеребренную, но только на отшлифованную.

Блесны Сирикова
Рис. 27. Блесны Ф. Я. Серикова

Стоит упомянуть ещё одну из блесен промкомбината Московского добровольного общества «Рыболов-спортсмен», самую простую для ловли судака и щуки (рис. 28).

Блесны промкомбината для ловли судака и щуки
Рис. 28. Блесна промкомбината «Рыболов-спортсмен» для ловли судака и щуки

Делается она из фигурной медной или латунной пластинки. Внутренняя сторона заполняется оловянным припоем, увеличивающимся к крючку. Одинарный крупный крючок (№ 12 — 14) укреплён в припое. В узком конце — колечко. Крючок маскируется пушком. Лёгким нажимом пальцев можно придавать узкому концу блесны различные изгибы и, следовательно, разнообразить её игру. Как внешняя, так и внутренняя стороны начищаются до блеска. При ловле судака предпочтение отдают белым блеснам, при ловле щуки — жёлтым и красным. При поклёвке судака подсечка должна быть сильной и резкой.

Интересны блесны, применяемые В. С. Бабуриным и рыболовами на реке Вятке для отвесного ужения щуки и судака (рис. 29).

Блесны Бабурина
Рис. 29. Блесны В. С. Бабурина: а — большая; б — малая

Они отливаются из свинца по форме тельца пескаря. Хвостовая часть блесны слегка изгибается. На нижней стороне по длине, от основания головки до хвостика, припаивается узкая пластинка из красной меди или латуни. Оснащается блесна двумя тройниками, подвешенными к проволочным колечкам, укреплённым вверху и внизу. При ужении судака блесна подвешивается к лесе за хвостовое колечко.
При ужении щуки применяется короткий металлический поводок с петлёй для крепления к лесе.

Большого внимания заслуживают блесны малого размера с небольшим металлическим поводком. На них берут и щука и крупный окунь.

Блесна, предложенная В. М. Васильевым (рис. 30), изготовлена из металлических пластинок различного или одинакового цвета, соединённых припоем. Блесна симметрична, с плавным изгибом. Оснащена тройником, замаскированным пушком. К верхнему кольцу на отдельном поводке из стальной проволоки подвешен двойной крючок с мягкой застёжкой из тонкой медной проволоки, закреплённой на цевьё. Конец проволоки пропущен через отверстие в центре блесны и загнут. При поперечной хватке рыбы двойник легко отстёгивается от блесны.

Блесны Васильева
Рис. 30. Блесна В. М. Васильева

Необходимо отметить, что никелированные блесны менее привлекательны для рыбы, чем медные, латунные и посеребрённые.

Яндекс цитирования