Виды и особенности выбора мормышки

При ловле рыбы на мормышку с поплавком и дополнительным поводком поступают так: опускают насадку до дна и закрепляют поплавок. Это та же ловля, что и на неподвижную мормышку.

Поклёвка на мормышку обозначается подъёмом поплавка вверх, поклёвка на дополнительный крючок — небольшим опусканием. Рекомендуется время от времени подёргиванием поднимать снасть ото дна на высоту до 1 м.

При ловле рыбы на течении можно привязать к лесе на расстоянии 8-12 см от мормышки тонкий поводок длиной 20-25 см с мотыльным крючком и ловить и на мормышку и на мотыля. Для стоячих водоёмов поводок надо укоротить до 4-5 см и привязать его в 15-20 см от мормышки. Такое устройство снасти нередко позволяет снимать рыбу и с крючка и с мормышки. Но есть и неудобства; при вываживании крупной рыбы, попавшей на крючок с насадкой или на мормышку, свободная часть снасти иногда цепляется за нижнюю кромку льда, и рыба срывается с крючка. Поэтому при ловле на такую снасть лунки нужно делать пошире и тщательно обрубать нижнюю кромку льда.

Иногда даёт хорошие результаты и ловля рыбы на две мормышки (рис. 16). На лесе, над концевой мормышкой, в 15-25 см выше, крепится вторая мормышка, маленькая и лёгкая. При таком оснащении снасти леса пропускается в отверстие верхней мормышки, обёртывается вокруг одной из сторон цевья крючка и вторично протягивается через отверстие в том же направлении. После закрепления верхней мормышки обычным способом привязывается к лесе концевая. С небольшим усилием верхняя передвигается по лесе и может быть установлена на любой высоте. Место её установки определяется практическим путём в процессе ужения.

Снасть с двумя мормышками
Рис. 16. Снасть с двумя мормышками

На мормышку с мальком берет более крупная рыба. Нередки поклёвки щуки и судака.
При ловле окуня и крупного ерша можно насаживать на крючок глаз небольшого окуня. Глазное яблоко надо надеть на крючок за белесую мускулистую ткань, не задевая зрачка. Жало крючка не закрывается. Плёнка глаза хорошо держится на крючке; при осторожном обращении можно выловить несколько рыб, не меняя насадки. Поклёвка на такую насадку всегда более энергичная и заметная.

Очень хорошая насадка при ловле окуня — мелкий малёк, даже уснувший. Он прокалывается крючком в обе губки снизу и при движении мормышки кажется живым. Конечно, на живого малька ловить лучше. Его насаживают, прокалывая спинку ближе к хвостику или за нижнюю губку снизу.

Малька можно законсервировать впрок в формалиновом растворе; для этого нужно слить в пол-литровую стеклянную банку две части десятипроцентного формалина и три части воды и положить мальков в полученный раствор. Через сутки мальки станут упругими. В этом же растворе, с добавлением меньшего количества воды, они могут храниться долгое время в прохладном тёмном месте. Накануне ловли нужное число мальков надо достать из банки и опустить в насыщенный раствор поваренной соли: в нём они теряют запах формалина. Отправляясь на ловлю, следует промыть мальков чистой водой и положить их в банку, коробку или чистую тряпку.

Всякие искусственные насадки — «мотыль» из кусочков тонкой красной резинки, ярко-красные шерстинки, червячки из гуттаперчи и т. п. — могут применяться только в отдельных водоёмах и при хорошем клёве рыбы.

По перволедью и по последнему льду практикуется ловля на мормышку с тёмной ниткой. Цевьё крючка, выходящее из мормышки, смазывается клеем БФ-2 и обматывается тёмной ниткой до образования небольшого шарика. Ближе к бородке крючка обмотка заканчивается двумя миллиметровыми усиками из той же нитки. Нитку иногда успешно заменяют маленьким кусочком тёмной микропористой резины. При ловле на такую мормышку надо, чтобы снасть мелко подёргивалась, дрожала, быстро поднимаясь вверх.

Многие рыболовы ловят рыбу на мормышку без насадки, вызывая поклёвку частыми, ритмичными колебаниями мормышки. Рыболовы, освоившие этот способ ловли, утверждают, что колебаний должно быть не менее 200 в минуту.

Успех во многом зависит от правильно подобранной и подготовленной снасти. Зимнее удилище укорачивается до 20-25 см, леса тонкая — до 0,15 мм, мормышка подвешивается на лесу под углом 45°, «кивок» — предельно чувствительный, способный не только сигнализировать о поклёвке, но и увеличивающий частоту колебаний мормышки (например, из спиральной пружинки, свитой на конус из очень тонкой проволочки, или пружинный «кивок» конструкции В. И. Тюрина). Мормышка должна быть в форме дробинки, капельки или видоизменённая уральская с изгибом, с наклонным отверстием для подвески на лесе, светлая, из олова, припоя или посеребрённая (однако есть сведения об успешном применении и тёмных мормышек).

Яндекс цитирования