3 необычных способа поимки рыбы поведали рыбаки

Иголкой, банкой и руками. 5 необычных способов ловить рыбу

Наступило лето – пора вылазок на природу, походов и прочих пикников. А если по соседству лесную тишину то и дело нарушают всплески рыбьих хвостов, то мысли сами собой начинают вращаться вокруг ухи или зажаренного на походной сковородке карасика. Знакомо, не так ли? Вот только, как правило, рыбаков рядом нет, а все познания о ловле водной живности сводятся к сакраментальному вопросу «клюет?», обращенному к сидящему на городской набережной мужичку с удочкой.

Однако даже в такой ситуации можно сварганить вкуснейшую уху – было бы желание. Бывалые рыбаки рассказали «АиФ-Челябинск» о том, как сделать снасти для ловли рыбы из подручных материалов.

Крючок из швейной иголки

Этот способ несколько раз применял руководитель изостудии Челябинского ДПШ им. Крупской Иван Архипцев во время летних сплавов с учениками по уральским рекам. Иван Иванович был заядлым рыболовом и регулярно пополнял рацион воспитанников свежим уловом. Но два или три раза он забыл снасти дома и использовал для рыбалки подручные средства.

Брал обычную швейную иголку и аккуратно закруглял ее при помощи пассатижей вокруг плотной ветки. Затем тщательно затачивал конец, вставлял в ушко и связывал узлом конец прочной нитки, а в качестве поплавка использовал кусок древесной коры или очищенное птичье перо. Оставалось лишь привязать импровизированные снасти к удилищу из гибкой, но прочной ветки. Обычно это была ива. Всё, удочка готова.

Иногда роль крючка исполняла булавка. Иван Иванович срезал острую часть примерно наполовину и вновь затачивал ее. Остальное оснащение удочки оставалось прежним. Для наживки использовал хлеб или червей, но, бывало, ловил на голый крючок и ведь клевало!

«Главное рыбку подкормить, – поведал однажды свой главный секрет художник-рыболов. – Вы, пионеры, много сладкого с собой везете. Вот всякие печенюшки и прянички для рыбы в самый раз».

Архипцев делал из сладостей катышки и методично кидал их в одно и то же место. К утру туда стекалась вся окрестная живность и жадно заглатывала приманку даже с самодельного крючка. Но делала это только на утренней зорьке и поздним вечером. Днём практически не клевала.

Уха из тихой заводи

Иногда рыбу можно ловить безо всяких приспособлений. Надо только знать где. Основатель Федерации спортивной рыбалки Челябинской области Евгений Замятин рассказал историю, которая произошла с ним на одной из уральских рек.

«Приехали порыбачить, набрали снастей, стали прикидывать, каким способом лучше ловить. И вдруг видим, что рядом с основным руслом – широкая и длинная заводь, по сути – огромная лужа. И в ней четко чувствуется движение рыбы. Мы стали складывать в водоем длинные жерди и таким способом изолировали рыбу в нескольких секторах. Потом брали ее голыми руками», – рассказал Замятин.

По словам рыболова-профессионала, такие заводи образуются в конце весны – начале лета после того, как вода возвращается в обычное русло после разлива. А в естественных углублениях она остается вместе с оказавшейся там рыбой. Если лето не жаркое и дождливое, как сейчас, такие ловушки могут просуществовать до августа-сентября, пополняясь за счет щедрых осадков. Рыба к этому времени вырастет и наберет приличный вес.

Рыболовы рассказывали, как в конце июля случайно набрели на такую заводь на реке Катав, и достали из нее больше десятка полуметровых щук. Впервые вместо удочки использовали обычные пакеты с ручками.

Банка и горлышко от бутыли

Это способ практикуют многие сельские рыбаки, довольствующиеся сравнительно небольшой – до 20 сантиметров – рыбой. Житель башкирского села Динар Юлдашев рассказал, что еще будучи мальчишкой ловил рыбу в обыкновенную трехлитровую банку. По его словам, это детский вариант морды – сплетенной из прутьев ловушки в виде конуса. Пока взрослые добывали рыбу с ее помощью, дети ставили банки.

«Брали банку и вставляли в горлышко отрезанный носок от резиновой калоши, в котором проделывали дырку сантиметров трех в диаметре. Внутрь толкали катышки из хлеба или каши, ставили банку на дно, для надёжности привязывали к какой-нибудь коряге и оставляли на ночь. К утру она всегда была битком набита небольшой рыбой», – рассказал Динар.

Этим приспособлением местные жители пользуются до сих пор, лишь слегка его модернизировав – вместо калоши они применяют отрезанную горловину от большой пластиковой бутыли для воды с широким, в отличие от «полторашки», горлышком. Как и в случае с дырявой калошей, воронка служит для рыбы только как вход, назад она выбраться не может и остается внутри банки.

По методу малайцев

Этот метод менеджер турфирмы Игорь Воронцов подсмотрел у рыбаков юго-восточной Азии и уже несколько лет успешно использует при вылазках на водоёмы. Он настолько же эффективен, насколько прост. Для него требуется только большой – примерно 2,5 на 2,5 метра – кусок прочной полиэтиленовой плёнки, которую Игорь всегда берет с собой.

«Два человека входят в воду примерно по колено, держа плёнку за концы каждый со своей стороны. Опускаем ее на дно, но не натягиваем, а, напротив, слегка приподнимаем концы. Кидаем в центр приманку и ждём, когда на неё придёт рыба. Как только приплывет сравнительно крупная особь, синхронно складываем плёнку пополам и выдёргиваем наружу», – рассказывает он.

Впрочем, по словам Игоря, у такого способа есть два минуса. Первый – приходится ждать довольно долго. Второй – нужно действовать очень быстро и абсолютно синхронно, для чего необходима недюжинная сила, чтобы за мгновение извлечь плёнку из воды. Случается, что небольшой заминки хватает, чтобы рыба успела уйти.

Способ беглых каторжан

Таким способом якобы еще в XVIII веке пользовались беглые рабочие с Демидовских заводов, а веком позже – беглые же каторжане. В неглубоких местах на тихих речках они из камней и бревен сооружали обширные – 3 на 3 метра и больше – затоны, высотой больше уровня воды и с узким входом. Клали наживку – это могли быть даже куски мяса – и ждали, когда в ловушку заплывёт рыба. Когда водных обитателей набивалось достаточно, перекрывали вход камнем. Далее оставалось лишь переловить добычу.

По рассказу туриста-водника Юрия Рылова, ему приходилось пробовать такой способ при сплаве по реке Ай. Добыть рыбу удалось, но и времени ушло немало.

Вообще же, как показывает практика, методов рыбной ловли – несметное множество. И каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. К тому же эффект от них, как правило, существенно ниже, чем при традиционном способе ловли удочкой. Но при отсутствии снастей все они имеют место быть.

ТОП 5 необычных способов ловли рыбы

Мы привыкли видеть рыбалку с удочкой на берегу озера или на лодке. Но некоторые способы ловли рыбы просто шокируют. Это 5 самых необычных способов поймать рыбу, поехали.

5 Рыбалка в канализации.

Кайл Нейджели стал достаточно популярным практикуя данный способ ловли рыбы. Мальчишка поспорил со своими родителями на 5 баксов, на то, что сможет поймать рыбу в канализации, и на удивление им-выиграл спор.

Увлечение подростка на этом не закончилось, он активно ведет свой youtube канал где постоянно практикует способы ловли, наживки и прочее.

4 Копание рыбы в Африке.

Как бы странно это не звучало, но местные жители идут на рыбалку с лопатой. Речь идет об очень интересной рыбе носящей название “протоптер”. Интересны они тем, что помимо жабр также имеют легкие.

Все мы знаем что Африка славится сезонами засухи. В такие моменты протоптеры зарываются в землю и впадают в спячку, находится в которой рыба способна около четырех лет.

Однако голодные африканцы вовсю начинают копать, в поисках этого необычного деликатеса.

3 Ловля рыбы на руку

Этот способ рыбалки становится все популярнее и популярнее. Ютуб просто пестрит экстремалами, ловящими сомов, и других довольно крупных рыб собственной рукой.

Всегда найдутся идиоты желающие засунуть в пасть рыбине сою клешню, и вытащив ее через жабры, достать свой трофей. Зрелище не самое приятное, да и последствия такой рыбалки не всегда приносят радость

2 Рыбалка 1 день в году.

Просто дикий способ ловли для обычного человека можно наблюдать всего 1 день в году,а если быть точнее, около 15 минут.

В Мали это ужасное зрелище является лишь ритуалом, ведь в период засухи водоем остается полным рыбы – зубатки. На протяжении всего года рыбу в водоеме ловить вообще запрещено.

Однако настает тот день когда все собираются, и по сигналу, будто озверевшие несутся в воду, чтобы выловить рыбу чуть ли не голыми руками. После ритуала Весь улов честно делится между деревнями и все расходятся.

1 Рыбалка на сваях.

Конечно сваями называть данные сооружения как-то не правильно. Именно такой способ рыбалки довольно успешно практикуют в Шри-Ланке.

Рыбаки залезают на палки, вбитые не далеко от берега, и сидят себе спокойно рыбачат.

Толи спиннингов нормальных у них нет, толи давнишние традиции, но ловят рыбу они именно так, болтаясь на этих жердях. Интересно то, что туристов, попробовать данный способ ловли предостаточно, и они с охотой лезут рыбачить.

А какими необычными способами ловили рыбу вы, пишите в комментарии, впереди еще много интересного.

Найдены возможные дубликаты

Знаю я один необычный способ, батя мой практикует, “без водки” называется.

В далеком детстве, лет 8-10 мне было, ловил мальков руками. Выстраивал небольшую полуоткрытую загородку из песка на мелком месте. Садился перед ней на колени и ждал пока рыбка заплывет так чтобы можно было перекрыть ей выход руками. Потом потихоньку подгребал всё содержимое загородки на берег. Вода уходила, а малёк оставался. После демонстрации его окружающим отпускал. Некоторые пытались повторить, но не получалось, скорее всего из-за отсутствия терпения.

Еще про один способ далекого прошлого мне батя рассказывал, . После половодья в окрестных яминах зачастую оставалась рыба. Пацаны брали стебелек травы, сооружали на его конце петлю. Подводили эту конструкцию к щуке, таким образом чтобы она оказалась в петле. Резкий рывок за травинку и рыба на суше.

Друг рассказывал. Пошли они на рыбалку, годах в 90-ых, на долго, на несколько дней, далеко. Взяли только поплавочные снасти, а в местных водах оказалось неприлично много щуки. Из-за отсутствия соответствующих снастей пришлось им что-то изобретать. Придумали они следующее. Цепляли наживку за губу и тащили рывками вдоль травы. Хищница выскакивала, хватала рыбинку. И если в удачный момент выдернуть снасть, то щука получала приличное ускорение вверх и на берег. Добычу она конечно выпускала или леску перекусывала, но ей это уже не помогало, вылетала на сушу как миленькая.

На пруду ловил так:

Заходил в воду по колено и тщательно растаптывал илистое дно ногами .Через несколько минут собирались караси искать свежих рачков-червячков и тыкались в ноги мои мордами.Опускал леску с крючком и шариком теста.Вода,хоть и мутная,но шарик теста виден и когда он пропадает,то подсекаешь.

Рекорд-230 штук.Вес не скажу ,но мне было 12 лет и карася мог еле обхватывать пальцами.

т.е. ловля рыбы из канализации 5 место, а ловля на сваях на первом? Рили?

Тема: Необычные способы поимки рыбы

Опции темы
  • Версия для печати
  • Отправить по электронной почте…
  • Подписаться на эту тему…
  • Оценка этой темы
    Отображение
    • Линейный вид
    • Комбинированный вид
    • Древовидный вид
  • Необычные способы поимки рыбы

    Рыбаки со стажем и без оного, расскажите про неожиданные, анекдотичные способы поимки рыбы, которые случайно и не очень случайно бывали в Вашей жизни.
    Начну с себя.

    1. Этот пример, скорее всего, могут привести многие.
    Ловил я в прошлом году на Ольгином пруду в Петергофе мелкую плотву на 5м махалку. Забросил в 3 м от себя. Гляжу – вроде теребит плотвичка болтушку, но не подсекаю. Вдруг поплавок чуть дернулся, приподнялась антенка и поплавок замер.
    Подсекаю и . на берегу оказывается 200 граммовый щуренок. На берегу он раскрывает пасть и из нее вываливается мелкая, 20 гр плотвичка на крючке моей удочки!
    Парадокс, но это мой единственный оригинальный пример поимки рыбки на поплавок. Все остальное было со спиннингом.

    Читайте также:  Зимняя ловля гольца на озере Кукас

    Для двух других примеров поясню, где я ловил. Есть близ Коломны маленькая речушка-ручей. Северка и даже Нерская – могучие реки по сравнению с этим ручьем. Ручей имеет ширину до 5 м и его можно почти везде перейти в болтных сапогах.
    Но ручей впадает в Оку и по весне в него заходит щука на нерест. В нескольких местах ручей запружен и созданы искусственные озера.
    Ручей быстро сохнет и теряет полноводность к началу лета и щука после нереста не успевает скатиться в Оку. Наверное, многим изветны такие водоемы – в ручье и озерах-запрудах водится только одна рыба – щука.

    2. Как-то ловлю я щуку в озерах-запрудах и ручье на спиннинг на вращалку-универсалку. Не берет.
    Стою на берегу ручья и решил от скуки без заброса, спустив на 1.5 м лески на 2.5 м спиннинге провести блесну в ручье мимо пучка травы 50Х50 см. Песчаное дно в 2 м от меня глубиной в 50 см видно, как на ладони.
    Блесна при потяжке кончиком спиннинга сразу включилась в игру.
    Я даже не успел сообразить, что случилось – резкое сопротивление, интуитивная подсечка и . щуренок на 500 грамм был выкинут на берег!
    Умеют же прятаться! В пучке травы 50х50!

    3. Ловля на озере-запруде. Случился у меня при забросе захлест тройника блесны за основную леску и блесна, неестественно играя, начала при подтягивании описывать круги диаметром в 1 м.
    Это не помешало шучке грамм на 800 схватить такую “приманку”!

    4. Как-то осторожно ходил вдоль ручья. Вышел к симпатичному месту, но для заброса нет чистой воды – почти все заросло травой. Есть только окошко площадью 1х2 м.
    Имея на конце спиннинга простую вращалку-универсалку, решил поиграть в окошке воды а-ля зимнее блеснение.
    Во время третьего неестественного взмаха с нелепой “игрой” блесны в воде, чувствую резкий рывок и . щучка грамм на 800 оказывается на берегу!

    5. А сколько щучек было поймано на сабанеевскую петельку: иду осторожно вдоль ручья и гляжу – стоит щучка грамм на 500. Аккуратно снимаю блесну, делаю петельку, завожу щучке за жабры, рывок – и щучка на берегу!
    Необычное тут вот что – один раз в жизни мне так удалось вытащить 1.5 кг щуку! До сих пор поражаюсь, как она не удрала задолго до моего осторожного подхода к ней. Благо тогда я пользовался леской 0.30, да и то пришлось, конечно, не выдергивать ее из воды, а тащить волоком на пологий берег после полуминутного “вываживания”.

    6. Еще один раз поймал в ручье беспечно стоящую 800-гр щучку, аккуратно заведя ее в подсачек с зеленой сеткой! Без всяких спиннингов и петелек! Когда завел ее на 1/2 часть, резко поднял подсачек. Затрепыхалась уже в воздухе, в подсачеке!

    Последний раз редактировалось mkudritsky; 10.10.2006 в 13:07 .

    Необычная рыбная ловля с помощью прирученных животных

    Добрый день дорогие мои читатели и гости сайта! Сегодня я расскажу вам о необычных способах рыбной ловли, которые человек использует с незапамятных времен, а необычны они тем, что «рыболовами» являются ни кто иные как сами животные. Вот тут мне и вспомнилась детская сказка.

    Захотелось волку рыбы поесть, да как ее поймаешь? А рыжая лиса плутовка возьми и дай рецепт, как ловить рыбу: опусти, дескать, хвост в прорубь, и приговаривай себе: «Ловись, рыбка, большая и маленькая». Тут она и набежит, сама на хвосте повиснет. Будешь, куманек, с богатым уловом!

    Все помнят, чем кончилось дело. Остался без хвоста незадачливый волк из русской народной сказки, провела серого плутовка. Ну да из волка — и не в сказке, а на самом деле — какой уж рыболов. Искусству рыбной ловли его могли бы поучить другие звери — выдра, например. Вот уж эта и под водой себя чувствует как дома, и проворна и ловка в погоне за чешуйчатой добычей.

    Этот симпатичный зверек легко приручается. Человек давно задался целью использовать выдру на рыбной ловле. И добился поставленной цели. В ряде стран Востока можно увидеть таких прирученных «рыболовов».

    Достоинства ловчей выдры в том, что в молодом возрасте зверька можно сделать вполне ручным, ведь он послушен и очень умен, ласков с хозяином и рыбная ловля для него обычное дело.

    Среди пернатых мастеров ловить рыбу выделяются пеликаны и бакланы. Эти птицы признают только рыбную диету. Прирученный баклан или пеликан — отличный помощник рыбака. Китайскому крестьянину, хозяину специально обученных птиц, незачем самому лезть в воду. Это делают за него бакланы, которых он держит на длинной привязи.

    Баклан с пойманной рыбой выныривает на поверхность и первым делом старается проглотить добычу. Не тут-то было! На шею птицы предусмотрительно надето веревочное либо металлическое кольцо, мешающее глотать.

    Поняв, что перехитрить хозяина не удастся, баклан плывет с добычей к лодке. Тогда рыбак накидывает на него свой особый сачок на длинной палке и втаскивает птицу в лодку. Рыбу он отнимает, а баклану в качестве поощрения, дает немного корма. После этого пернатый рыболов повторяет заход.

    На удачном месте каждая птица может поймать за час несколько килограммов рыбы. Неплохой доход хозяину! Когда баклан выполнит свою «норму», с него снимают кольцо и кормят досыта.

    Рыбная ловля с помощью прилипало

    Но, безусловно, самой удивительной является рыбная ловля с помощью. ловчей рыбы. В этой любопытной роли выступает так называемое прилипало, некрупная рыбешка, населяющая едва ли не все моря и океаны.

    В отличие от своих конкурентов по профессии, прилипало не нуждается в приручении и дрессировке. Прекрасно обходится оно и без обычных охотничьих атрибутов: быстроты, надежного вооружения (как острые зубы, клюв и когти у других ловчих животных). Прилипало знаменито своеобразной присоской — сильно видоизмененным спинным плавником.

    Присосавшись к акуле или морской черепахе (а нередко и к корпусу корабля), забавная рыбешка сразу получает все недостающее ей: и большую скорость передвижения, и обильную пищу — остатки пиршества своего извозчика или кухонные помои с корабля, — и безопасность от нападений врагов.

    На удивительном свойстве «седлать» крупных морских животных и основано применение прилипал рыбаками многих тихоокеанских островов и приморских стран.

    Охота с прилипалами — «очень дерзкими, как наши хорьки»,— поразила еще Колумба и его спутников, когда они в 1494 году достигли берегов Америки. Мореходы смогли убедиться, что «гончими рыбами» индейцы вылавливают даже акул и крупных черепах. Оказывается, в перечень добычи коварной рыбешки попадает и огромная морская корова дюгонь; именно таким способом ловят исполинов туземцы Австралии.

    Техника самой охоты довольно несложная. К хвосту прилипало хозяин накрепко привязывает длинную и прочную бечевку и выходит на лодке в море ловить рыбу. Завидев, к примеру, плывущую черепаху, бросает живую снасть в ее сторону. Спустя какое-то время черепаха уже «оседлана» (это легко определить по натяжению бечевы), и можно подтягивать добычу к лодке. Используют также, и целую «свору» гончих рыб — на одном поводке. Это в тех случаях, когда добыча особенно велика.

    Рыбная ловля с прилипалом, по-видимому, одинакова для разных мест, где она применяется. Неодинаково лишь отношение к ловчей рыбе. По описанию ученых, рыбаки Торресова пролива в конце счастливой охоты попросту. съедают самого охотника.

    А вот в других местах к гончим рыбам относятся совсем иначе. После охоты их пускают в затопленную лодку или мелкую лагуну и держат там до следующего выхода в море. Прилипало, можно сказать, лелеют, окружают заботой. Зато много месяцев подряд ловят морскую дичь с одной и той же ловчей рыбой.

    Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Надеюсь, вы с пользой провели время за чтением моей новой статьи. Я хотела бы узнать, понравилась ли она вам, может быть, что-то напомнила. Если у вас есть вопросы или пожелания, пожалуйста, выскажите их в комментариях ниже. Я буду вам очень признательна, если вы расскажите о прочитанном своим друзьям и знакомым, и просто хорошим людям, поделившись прочитанным в соц.сетях.

    Чтобы не пропустить очередную статью и обсудить ее, подписывайтесь на обновления блога в верхнем правом углу. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан только для вас. Ну а я всегда рада видеть вас и уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезного для себя.

    Самые удивительные, необычные и ужасные рыбы в мире

    Рыбы – одна из самых странных групп позвоночных животных на Земле, а некоторые рыбы определенно более необычные и страшные, чем другие. Ниже вы обнаружите список ТОП 11 самых необыкновенных, ужасных и удивительных рыб в Мировом океане, начиная от вызывающей смех рыбы-капли до кошмарных акулы-гоблин и звездочета.

    Читайте также:

    1. Рыба-капля (Blobfish)

    В своей естественной среде обитания на глубинах океана от 900 до 1200 метров, рыба-капля (Psychrolutes marcidus) выглядит практически как обычная рыба, но когда она оказывается на поверхности, ее тело расширяется и рыба превращается в комичное существо с большим носом. Дело в том, что студенистая плоть рыбы-капли развивалась, чтобы противостоять сильному глубоководному давлению, в то же время позволяя ей плавать на морском дне. Вырванная из своей привычной окружающей среды, рыба-капля раздувается в настоящего монстра. Возможно вы не заметили, но рыба-капля появлялась в сцене с китайским рестораном в третьей части фильма “Люди в черном”, тем не менее большинство людей подумали, что это особый компьютерный эффект, а не настоящее животное!

    2. Азиатский овцеголовый губан

    Нам мало известно об этих рыбах, но, скорее всего, их огромные лоб и подбородок являются сексуальной характеристикой доминантности: самцы (или, возможно, самки) с более массивными выростами на голове считаются более привлекательными для противоположного пола во время брачного сезона (одно из доказательств в пользу этой гипотезы состоит в том, что у недавно появившихся на свет азиатских овцеголовых губанов обычные головы).

    3. Кузовок-кубик

    Морской аналог прямоугольных арбузов, которые продаются в Японии, рыба кузовок-кубик (Ostracion cubicus) часто посещает коралловые рифы Индийского и Тихого океанов, питаясь водорослями и небольшими беспозвоночными. Никто не уверен, как и почему кузовик-кубик исказили классическую эволюцию рыб с плоскими узкими телами, но их маневренность в воде, по-видимому, больше зависит от плавников, чем от формы тела. Интересным является тот факт, что в 2006 году компания Mercedes-Benz представил концептуальный автомобиль Bionic, смоделированный по типу рыбы кузовок-кубик (если вы никогда не слышали о Bionic, то это потому что автомобиль стал настоящим эволюционным провалом по сравнению с его более успешным вдохновителем).

    4. Психоделическая рыба-лягушка

    Обнаруженные в 2009 году в водах Индонезии, психоделические рыбы-лягушки (Histiophrine psychedelica) имеют большое плоское лицо, голубые глаза, гигантскую пасть и, что наиболее важно, полосатый бело-оранжево-коричневый узор, который предположительно позволяет сливаться с окружающими кораллами. Для любой потенциальной жертвы, которая не является надлежащим образом загипнотизированной, психоделическая рыба-лягушка также обладает крошечным «заманивающим придатком» на голове, напоминающим извивающегося червя.

    Читайте также:  Утепление и ветрозащита однослойной зимней палатки типа "зонт"

    5. Краснопёрый опах

    С точки зрения своего внешнего вида, красноперый опах (Lampris guttatus) мало кого удивит. Возможно вам приходилось видеть этих рыб в больших аквариумах. То что делает красноперого опаха поистине необычной рыбой находится не снаружи, а внутри: это первый выявленный вид теплокровных рыб, то есть они самостоятельно способны поддерживать свою внутреннею температуру тела на 10° С выше температуры окружающей воды. Такая уникальная физиология наделяет красноперого опаха большей энергией (известно, что они мигрируют на тысячи километров), а также поддерживает их в экстремальной глубоководной среде обитания. Сложный вопрос, если теплокровный метаболизм является полезной адаптацией, то почему другие рыбы хладнокровные?

    6. Акула-гоблин

    Глубоководный аналог Чужого от кинорежисера Ридли Скотта, акула-гоблин (Mitsukurina owstoni) характеризуется длинной узкой мордой на верхней части головы и острыми выступающими зубами снизу. Когда эта акула находится в радиусе своей добычи, то она выталкивает свои нижние челюсти и захватывает жертву. Однако не стоит боятся, акула-гоблин необычайно ленива и относительно медлительна и, вероятно, не смогла бы обогнать испуганного человека. Удивительно, но Mitsukurina owstoni, вероятно, единственный живой представитель акул, который процветал во время раннего мелового периода, 125 миллионов лет назад, что объясняет устрашающий внешний вида и способ кормления.

    7. Полосатая зубатка

    Полосатая зубатка (Anarhicas lupus) попала в этот список по двум причинам. Во-первых, эта рыба имеет пару необыкновенных ужасных челюстей, с острыми резцами спереди и жевательными зубами сзади, которые идеально подходят для моллюсков и ракообразных. Во-вторых, а также более поразительно, полосатая зубатка обитает в таких ледяных атлантических водах, что вынуждена производит свои собственные «антифризные белки», препятствующие застыванию крови при температурах -1° С. Как и следовало ожидать, этот странный химический компонент делает полосатых зубаток непригодными в качестве пищи для человека, но они так часто попадают в глубоководные траловые сети, что находятся на под угрозой исчезновения.

    8. Красный паку

    Красный паку (Piaractus brachypomus) выглядит так, как будто существо из кошмаров или, по крайней мере, мутант из фильма Дэвида Кроненберга: эта южноамериканская рыба обладает необычными человеческими зубами. Как ни странно, красного паку продают, как «пираней-вегетарианцев» в некоторых зоомагазинах, владельцы которых часто пренебрегают сообщить своим клиентам, что эти рыбки способны нанести серьезные сокрушительные укусы пальцев хозяев, а 10-сантиметровый молодой паку может быстро превзойти размеры своего аквариума, требуя больших и дорогих жилищ.

    9. Шипоносая белокровка

    Почти все позвоночные животные на Земле используют белок гемоглобин для переноса кислорода, который придает крови характерный красный цвет. Но шипоносая белокровка (Chionodraco rastrospinosus) полностью оправдывает свое название, так как из-за отсутствия гемоглобина ее кровь бесцветна. Эта удивительная антарктическая рыбка использует любой кислород, растворяющийся в ее крови прямо из негабаритных жабр. Преимущество такой адаптации заключается в том, что прозрачная кровь менее вязкая и более легко перекачивается по всему телу; недостатком является то, что шипоносая белокровка должна вести малоподвижный образ жизни, поскольку продолжительные всплески активности быстро истощают запасы кислорода.

    10. Обычная ванделлия

    Одна из немногих идентифицированных паразитических рыб, обычная ванделлия (Vandellia cirrhosa), проводит практически всю свою жизнь, обитая в жабрах крупных сомов реки Амазонка. Это уже довольно необычно само по себе, но главной причиной включения ванделлии в этот список является распространенное мнение, что она имеет нездоровое влечение к уретре человека и болезненно паразитирует на всех рискнувших полезть голыми в воду. Существует только один подтвержденный случай, произошедший с 23-летним мужчиной в 1997 году. Как сказал один из исследователей, шансы на попадании обычной ванделии в вашу уретру, примерно такие же, как одновременно получить удар молнией и быть съеденным акулой.

    11. Звездочет

    Описанный одним натуралистом как «самое сложное в творении существо», рыба-звездочет обладает двумя большими выпученными глазами и одним огромным ртом сверху, а не спереди головы. Звездочет зарывается в дно океана, откуда набрасывается на ничего не подозревающих жертв. Ну, это еще не все странности: у этих страшных рыб также растут два ядовитых шипа над спинными плавниками, а некоторые виды могут даже генерировать легкие электрические удары. Удивительно, но звездочеты считаются деликатесом в азиатских странах. Если вы не возражаете против того, чтобы ваш ужин смотрел на вас с тарелки, и вы уверены, что шеф-повар успешно удалил его токсичные органы, не стесняйтесь заказать блюдо из звездочета в следующее путешествие по Азии.

    Самые необычные рыбы в мире

    Краткое содержание:

    Даже среди царства рыб, которое отличается многообразием, есть свои совершенно невероятные виды.

    Будь то океан, море, река или озеро – водные глубины полны неизвестных и интересных вещей. Как бы активно водная среда не изучалась современными учеными, многие ее обитатели до сих пор остаются большой загадкой для человечества и поражают нас своим необычным внешним видом.

    Предлагаю посмотреть самых удивительных представителей водной стихии.

    1. Психоделическая рыба-лягушка (Histiophryne psychedelica)

    Психоделическая рыба-лягушка (Histiophryne psychedelica) обнаружена и впервые описана в 2009 году зоологами Тедом Питшем, Рейчел Арнолд и Дэвидом Холлом в журнале Copeia. Она небольшая, всего около 15 сантиметров, а ее внешний вид действительно поражает воображение. Не зря ее назвали «психоделической».

    Принадлежит рыба к семейству клоуновых (Antennariidae) отряда удильщикообразных и является разновидностью морского черта. Правда, в отличие от сородича, у нее нет характерного отростка на голове, служащего для приманки добычи. Среди ее ближайших родственников, например, разукрашенная рыба-лягушка (Antennarius pictus). Вот как она выглядит:

    Самая необычная черта этой рыбы – стиль ее передвижения. По принципу реактивного двигателя она раздувается и со всей силы выталкивает через жабры воду. Тем самым она напоминает лягушку, скачущую по дну океана, ну или теннисный шарик. А ещё у неё есть лапы, которые тоже помогают в передвижении по дну.

    У Психоделической рыбы нет чешуи, поэтому защищаться от царапин ей помогает густая слизь, обволакивающая все ее тело. Еще одной необычной отличительной чертой этого загадочного существа является ее яркая полосатая окраска.

    На коже у рыбы, как у зебры, хорошо видны желтоватые, коричневые и белые полосы, причем раскраска у каждой особи индивидуальна, как, скажем, отпечатки пальцев у человека. Такая расцветка имитирует кораллы, которые водятся в месте обитания рыбы – у острова Бали (Индонезия).

    В отличие от других рыб, у этой особи глаза расположены впереди, как у человека, и благодаря этому она способна точно оценивать расстояние до окружающих ее объектов.

    2. Рыба Анабас (Anabas testudineus)

    Анабас, или рыба-ползун (лат. Anabas testudineus) — вид лабиринтовых рыб из семейства ползуновых (Anabantidae). Небольшие, длиной до 20 см, пресноводные костные рыбы. Обитают в Южной Азии (Индия, Мьянма, Таиланд, Индонезия) и на Филиппинских островах. Окраска тела буровато-зелёная, брюхо желтоватое. Благодаря специальному наджаберному органу (лабиринт), служащему для дыхания атмосферным воздухом, может долго (до нескольких суток) оставаться вне воды. Нередко выползает на берег и даже залезает на деревья, пользуясь для передвижения плавниками. Делает это в поисках более подходящего места обитания. Так и осуществляются массовые переселения из высыхающих водоёмов в новые.

    Выделяют два похожих вида анабасов: обыкновенный и гангский анабасы. Обитают обыкновенные анабасы в Юго-Восточной Азии, а гангские анабасы – в Бангладеш и Индии.

    Места обитания анабасов — реки и водоемы со слабым течением. Для жизни им подходит солоноватая и пресная вода. При этом водоемы могут быть временными и постоянными. Эти рыбы предпочитают мелкие водоемы, которые хорошо прогреваются.

    Тело крепкое, продолговатой формы. Его покрывает крупная чешуя бежевого цвета. На чешуе кое-где имеются темные точки. На хвостовом стебле и жаберной крышке располагаются крупные одиночные пятна. Спинной плавник длинный, на нем имеются острые колючки, а на задней его части располагаются мягкие лучи. Нижняя часть плавника покрыта мелкой чешуей.

    Анабасовые являются хищными и драчливыми рыбами, но при этом и очень пугливыми. Активны вечером и ночью, а днем предпочитают проводить время в укрытиях.

    Особенность этой рыбы в том, что она просто обожает…лазить по деревьям. Твердые плавники с жесткой чешуей на суше выполняют функцию ножек и позволяют Анабасу взбираться на камни и деревья.

    3. Рыба-тренога (Bathypterois grallator)

    Рыба-тренога является гермафродитом. Если особь не найдет себе партнера для спаривания, она самостоятельно отложит икру. В мире насчитывается не так много видов животных, способных к непорочному зачатию.

    Так рыбы-тренога становится на илистое океанское дно против течения и ждет пока прямо в ее рот заплывет какая-нибудь креветка или иная мелкая живность. Верхними лучами-плавниками она ловит добычу, убедившись, что она съедобна, отправляет ее прямиком в рот. Прочные плавники способны без особого труда удержать треногу против течения, к тому же они подвижны и гибки, что позволяет рыбе-треноге свободно плавать в толще океанских глубин.

    Размеры рыбы не большие – всего около 30 см, но размеры длинных костяных плавников доходит до 1 метра. Обитает рыба-тренога на глубине 1000 – 6000 метров.

    4. Черная рыба дракон (Idiacanthus)

    Обыкновенный идиакант (лат. Idiacanthus fasciola) — вид глубоководных рыб из семейства стомиевых (Stomiidae). Тело узкое, длинное, угреобразное без чешуи. Выражен половой диморфизм. Длина тела самок 19-49 см. Спинной и анальный плавники очень длинные. Грудные плавники отсутствуют. Рот большой, его разрез доходит почти до края жаберной крышки. Челюсти с острыми зубами различной величины. «Клыки» кинжаловидные, не дают пасти смыкаться. От подбородка отходит усик, чья длина в 2-3 раза превышает длину головы. Кожа голая, лишена чешуи. Окраска варьируется от коричневой до чёрной. По голове, телу и плавникам разбросаны многочисленные фотофоры и участки светящейся железистой ткани. Среди них наиболее выделяются заглазничный фотофор и по два ряда фотофоров вдоль нижнего края боков.

    Самцы гораздо меньше самок, длиной не более 7 см.

    Несмотря на небольшие размеры, черная рыба дракон является свирепейшим глубоководным хищником. Она имеет продолговатое, изогнутое тело и острые зубы. Особенность этой рыбы заключается в том, что под глазами у нее имеется источник красного света, который прекрасно освещает ей путь в темных океанических водах.

    Тело глубоководных рыб часто усеяно фотофорами, и в этом случае рыба-дракон не исключение. Своим свечением самцы привлекают самок в период спаривания, а светящийся отросточек под нижней челюстью является отличной приманкой для добычи.

    5. Рыба-капля (Psychrolutes marcidus)

    Psychrolutes marcidus (лат.) — глубоководная донная морская рыба семейства психролютовые, которую часто называют одной из самых причудливых океанских глубоководных рыб на планете. Распространена в прибрежных водах Австралии.[3] Предположительно обитают на глубинах 600—1200 м у побережья Австралии и Тасмании, где её в последнее время стали всё чаще доставать на поверхность рыбаки.

    Одной из основных особенностей рыбы-капли (лат. Psychrolutes marcidus) является отсутствие плавательного пузыря, так как на больших глубинах, где давление в десятки раз больше, чем у поверхности, плавательный пузырь не работает. Так, на глубине 800 м давление в 80 раз превышает давление на уровне моря.

    Рыбы-капли предположительно обитают на глубинах 600 – 1200 м у побережья Австралии и Тасмании, где её в последнее время всё чаще начали доставать на поверхность рыбаки. На данный момент существует угроза исчезновения для этого вида. Из-за своего необычного, “унылого” внешнего вида рыба-капля стала популярным мемом и шуткой, а так же источником для многих пародий. Кроме того, она встречается в некоторых “официальных” художественных произведениях. Так, в фильме “Люди в чёрном 3” в ресторане среди других внеземных рыб явно внеземного происхождения (при этом повар врёт, что все рыбы, которым он кормит здесь землян, тоже земные). Впрочем, когда рыбу в драке случайно задевает, она (в русском переводе) человеческим голосом грустно произносит “ай!”

    Читайте также:  Охота и рыбалка в тайге на севере россии новое видео

    Окраска этой рыбы меняется в зависимости от условий среды, в которых она обитает. В основном она прячется в кораллах или медленно передвигается по дну на своих двух плавниках. К слову, рыбы-капли могут быть очень тяжелыми и набирать до 10 килограмм.

    6. Бочкоглаз (Macropinna microstoma)

    Малоро́тая макропи́нна, или бочкогла́з (лат. Macropinna microstoma) — вид глубоководных лучепёрых рыб, единственный представитель рода макропинн из семейства опистопроктовых (Opisthoproctidae). У них прозрачная голова, сквозь которую они могут видеть своими трубчатыми глазами. Голова, сквозь которую рыба следит за добычей, помогает защитить глаза.

    Открытие и первичное описание вида были сделаны в 1939 году Уилбертом Чепменом, но первые фотографии живой рыбы были получены лишь в 2004 году. Обитает на весьма большой глубине, поэтому мало изучена. В частности, не совсем понятным был принцип зрения рыбы. Полагалось, что она должна испытывать очень большие трудности ввиду того, что она видит только вверх. Только в 2009 году было полностью изучено строение глаза данной рыбы. По всей видимости, при попытках изучить её ранее рыба просто не переносила изменения давления.

    Глаза рыбы расположены в ёмкости с жидкостью, которая находится на лбу головы. А в местах, где обычно у других рыб расположены глаза, у этой находятся органы обоняния. С их помощью рыба распознаёт всё происходящее в окружающей среде. Размеры бочкоглаза небольшие, длиной рыба примерно 15 см. Почти всё его тело покрыто затемнённой чешуёй. Рыба имеет очень большие и округлённые плавники, которые позволяют ей зависать в воде.

    Грудные плавнички рыбы держат горизонтально, а брюшные наклоняют под углом на 30 градусов. При опасности бочкоглаз быстренько складывает свои плавники, резко бьёт хвостом и уплывает.

    7. Летучая рыба.

    Летучие рыбы, или двукрыловые (лат. Exocoetidae) — семейство морских лучепёрых рыб отряда сарганообразных, в состав которого включают 69 видов, сгруппированных в 7 родов. Отличительной особенностью рыб является их необычно большие грудные плавники, позволяющие рыбам выпрыгивать из воды и осуществлять непродолжительный планирующий полёт.

    Распространены преимущественно в тропиках и субтропиках. Область распространения ограничена водами с температурой 20 °C.

    В Индо-Тихоокеанской области обитает более 40 видов. В восточной части Тихого океана около 20 видов, в Атлантическом океане 16 видов. В Красном море обитает 7 видов летучих рыб, в Средиземном — 4. В летнее время ряд видов может мигрировать на север, заплывая в Ла-Манш и до южных берегов Норвегии и Дании. В дальневосточных водах, в заливе Петра Великого, неоднократно ловился Cheilopogon doederleinii.

    8. Большерот или рыба-пеликан (Saccopharyngoidei)

    Пеликановидный большерот (лат. Eurypharynx pelecanoides) — вид лучепёрых рыб из подотряда мешкоротовидных, единственный в роде большеротов (Eurypharynx) и семейства большеротых, или большеротовых. Вид был описан французским зоологом Леоном Вайяном. Образец голотипа был пойман во время третьего океанографического путешествия судна Travailleur в 1882 году и представлен во французскую Академию наук в декабре 1882 года. В следующем году Теодор Джилл и Райдер описали ещё пять экземпляров, пойманных во время экспедиции на корабле «Альбатрос», классифицируя их как новый вид, названный в честь Спенсера Фуллертона Baird Gastrostomus bairdii (ныне младший синоним).

    Питаются рыбами, ракообразными, головоногими моллюсками и планктоном.

    9. Лиственный морской дракон (Phycodurus eques)

    Лиственный морской дракон, он же морской пегас, он же морской конек-тряпичник, он же просто тряпичник, он же Phycodurus eques. Какое-то описание преступника получилось:)

    В общем, это зверь водных глубин, который принадлежит к семейству игловых. Является родственником морского конька.

    Плавает тряпичник в водах Индийского океана у берегов Австралии и Тасмании. Предпочитает коралловые рифы. Его можно встретить на глубине до 30 метров, но чаще всего обитает на 20 метрах.

    Лиственный морской дракон является хищником. Питается планктоном, креветками, мелкой рыбой. Во время охоты он замирает, прикинувшись кустом, чтобы потом схватить свою жертву. Из-за полного отсутствия зубов ему приходится заглатывать добычу целиком.

    В настоящий момент лиственный морской дракон находится под угрозой исчезновения. Их жизнь и так сложна. Штормы, маленькая выживаемость потомства, медленное плавание. Проблем добавляют промышленные выбросы и дайвинг. Например, многие аквалангисты забирают тряпичника в свои коллекции. А браконьеры отлавливают для продажи в частные аквариумы.

    10. Рыба-попугай

    Рыбы-попугаи, или скаровые, или попугаевые (лат. Scaridae) — семейство лучепёрых рыб отряда Labriformes, включающее около 10 родов и 99 видов. Некоторые из них достигают в длину 1,3 м (Bolbometopon muricatum), часто встречаются в зоне коралловых рифов.

    Рыбы-попугаи, или скаровые, или попугаевые (лат. Scaridae) — семейство лучепёрых рыб отряда Labriformes, включающее около 10 родов и 99 видов. Некоторые из них достигают в длину 1,3 м (Bolbometopon muricatum), часто встречаются в зоне коралловых рифов. Очень немногие виды выходят за пределы области распространения кораллов. Распространены в тропической зоне Тихого и Индийского океанов. Обычную пищу рыб составляют коралловые полипы, но некоторые виды поедают также моллюсков и других донных животных. Рыбы-попугаи получили своё название за их «клюв»: их многочисленные зубы плотно расположенные на внешней поверхности челюстной кости, которая формой напоминает клюв попугая, состоящий из двух разделенных швом пластинок на каждой челюсти и позволяющий рыбам соскабливать водоросли с кораллов и поверхностей камней (что способствует процессу биоэрозии). Иногда у некоторых видов имеются ещё и наружные клыки или резцы, которые представляют опасность для неосторожных купальщиков.

    Вот и закончился краткий обзор о самых удивительных рыбах. Наши водные глубины еще не изучены и многим нас удивляют!

    Необычные рыбы

    В мировом океане скрывается множество диковинных живых существ, обладающих весьма незаурядной внешностью. Вот интересные факты о самых необычных рыбах.

    Волосатая рыба-клоун

    Другое ее название – “полосатый удильщик”. Эта небольшая рыбка водится на небольшой глубине (до 50 метров), почти все время проводя неподвижно. Тело ее покрыто мягкими кожными длинными “волосами”, которые колышутся в воде. На лбу у рыбы-клоуна есть специальная удочка – длинный нарост с бубенчиком на конце. Застывший удильщик шевелит им, привлекая добычу.

    Но иной раз выходят накладки: вместо мелкой рыбешки кисточка привлекает крупную хищную рыбу, которая откусывает удочку. Новая вырастает в течение нескольких недель, а это время рыба-клоун сидит голодная. Впрочем, такую вынужденную голодовку она легко переносит.

    Морской нетопырь

    При взгляде на эту рыбу создается впечатление, что она тщательно следит за собой и никогда не появляется на публике без макияжа: глаза выразительные, а губы накрашены ярко-красной помадой! Хотя, на мой взгляд, это ее не особенно украсило. Живет красотка на глубине от 500 до 1000 метров, давление там огромное, и поэтому нетопырь имеет сплющенное, как блин, тело. Плавать он не может, только медленно ходит по дну, передвигая плавниками. Да и ходить нетопырь ленится, основную часть времени он сидит и ждет добычу. В качестве приманки на его лбу есть ароматный нарост, который и привлекает жертву. В пищу нетопырь не употребляется, но применение ему все же нашлось. Он покрыт жестким панцирем; рыбу высушивают, кладут внутрь камушки – получается сувенир-погремушка с необычной гламурной физиономией.

    Полосатая крылатка

    Это очень симпатичная тридцатисантиметровая рыбка, но при этом опасная. На ее красивых плавниках с развевающимися разноцветными лентами есть острые иголки, содержащие яд. Один укол – и обеспечен паралич скелетной и дыхательной мускулатуры. Поэтому потерпевшего нужно сразу вытаскивать на берег, иначе он утонет. Крылатки первыми не нападают. Либо дайверы случайно касаются рыбы, спрятавшейся в кораллах, либо хотят погладить такую красотку – и вот результат. Крылатка – опасный хищник, применяющий разную тактику при охоте. Если неподалеку есть укромное местечко, то полосатая крылатка загоняет туда своими длинными ядовитыми плавниками добычу и быстро сжирает ее. Или же крылатка неподвижно замирает среди кораллов, становясь похожей на диковинное морское растение. Глупая рыбешка, ничего не подозревая, подплывает близко к экзотическому “цветку”, который вдруг оживает и проглатывает ее.

    Рыба фугу

    Рыба фугу – очень необычная небольшая рыбка (до 20 сантиметров), не имеющая чешуи, а покрытая нежной эластичной кожей. Поразительно, но фугу умеет плавать хвостом вперед! При приближении опасности она проглатывает как можно больше воды, раздувается (может стать больше в четыре раза) и выпускает множество колючих шипов. Рыба фугу содержит сильнодействующий яд, обладающий паралитическим действием (он в полторы тысячи раз сильнее цианистого калия). Причем яд есть не только на коже фугу, но и в молоках, икре и печени. Один миллиграмм яда – и летальный исход человеку обеспечен. А в одной рыбе – сорок таких доз. Противоядие до сих пор не найдено, но японцы небольшими дозами этого яда научились лечить некоторые болезни.

    А также фугу – главный (и очень дорогой) японский деликатес. Но готовить блюда из фугу могут повара, прошедшие специальное обучение, знающие медицину и получившие специальный аттестат. Они должны сами пробовать все блюда, смотреть за состоянием клиентов, выбирать размер порций в зависимости от состояния, размера едока и даже цвета кожи.

    Идут в ход и ядовитые плавники фугу. Их сначала жарят до золотистого цвета, а затем заливают саке – японской водкой. Те, кто рискнул это попробовать, говорят, что напиток вызывает галлюцинации и прилив сил.

    Рыба-лопата розовая

    Обитает недалеко от берегов Тасмании. Другое ее название – “рыба-ходун”. Ученые предполагают, что раньше рыба-лопата была донной и могла только ходить. Причем делает она это очень быстро, практически бегает. В процессе эволюции у нее появились плавники. И рыба понемногу научилась плавать, хотя это получается у нее довольно плохо и медленно. Название много говорит о ее внешности: ее сжатое тело действительно напоминает лопату, а длинные плавники скорее похожи на руки. И даже красивый розовый цвет не делает ее привлекательной. Рыба-ходун находится на грани исчезновения.

    Психоделическая рыба-лягушка

    Эта довольно крупная рыба (может достигать полуметра в длину и двух килограмм веса) встречается в Атлантическом океане, недалеко от Флориды.

    Она большую часть времени лежит на дне, зарывшись в грунт – на поверхности виднеются только глаза. Так рыба-лягушка (или рыба-жаба) охотится.

    На ее теле есть ядовитые отростки, поэтому она опасна для купальщиков и дайверов.

    Рыбой-лягушкой ее назвали не за внешнее сходство с земноводными, а за способ ее движения по дну. Она не плавает, а двигается прыжками, как жаба. Также может “ходить” по дну, двигая плавниками, как ножками.

    Но самая отличительная особенность рыбы-лягушки то что в отличие от других рыб она может издавать звуки. Причем, находясь в непосредственной близости от нее, слушать их очень болезненно для уха (сила звуков свыше 100 децибел). Да и они мало похожи на приятные: то слышится грубый свист, то хрипение, то противный скрежет. Так рыба-жаба сообщает другим обитателям, что территория занята.

    Ссылка на основную публикацию